Инвертирующий Выпрямитель Васянина
Очередной инструмент в ваши руки.
P.S. Для тех, кто не понял, прошу не беспокоиться. Оно работает.

> Сергей, какие требования к дросселям L1,L2?
Требования те-же, что и для дросселей в L-C выпрямителях. Здесь они не раз озвучивались Алексеем Бурцевым и Ясным Соколом. И методика настройки та-же.
Васянин Сергей
Т.к. в схему (читай на конденсаторы) работают диоды, то на активное сопротивление обмотки дросселей накладывается ограничение – это сопротивление не должно быть меньше величины r1 = 2*sqrt(L/C) или при заданном дросселе емкость конденсаторов должна быть не менее C = 4*L/(r1*r1). При невыполнении этих условий будут выбросы напряжения при включении/выключении или при резком изменении тока нагрузки.
Необходимую индуктивность (в первом приближении) можно посчитать так L = Uc/(1000*Io), где Uc – это напряжение на конденсаторах фильтра в номинальном режиме, Io – минимальный ток нагрузки.
C уважением.
Алексей Бурцев
А такое извращение покатит?

Tommy
Конечно покатит. Я пробовал почти такой-же, только кен ставил с раздельными катодами(30Ц6С).
Васянин Сергей
если применить кенотроны, то в моих формулах r1 будет равен сумме активного сопротивления обмотки дросселя и внутреннего сопротивления кенотрона, и, в итоге, конденсаторов понадобится поменьше.
С уважением.
Алексей Бурцев
Это не ограничения, а условия, которые вполне решаемы и касаются они, в основном, сильноточных источников(это специфика Алексея ). Да, нужны будут здоровые железяки и большие кондёры, есть ещё нюансы, которые следует учитывать.Здесь, на форуме, всё это обсуждено и обсосано до тонкостей, даже осциллограммы совпадают. С лампами всё проще, почти все условия исполняются автоматически.
Что касается сравнения, то я сравнивал только с синхронником, и мне понравилось больше эта схемка. Я думаю, что причина в том, что в этой схемке нет импульсных токов заряда-разряда ёмкостей, как в синхроннике и силовой транс отдаёт ток в течении всего перида сетевого напряжения, как у выпрямителя с LC фильтром.
Вот ещё не упомянул про одну особенность новой схемки. Вмето дросселя можно поставить автотрансформатор, как понижающий, так и повышающий.
Васянин Сергей
Дык я о том-же,зачем тогда трансформатор?
Скорее два диода добавить,для «полной отвязки».
С уважением. Александр Улановский.
Нагрузочная характеристика будет немного круче, чем у LC фильтра с такими-же детальками, из-за немного больших потерь в дросселях,если точнее, то потери в дросселях будут в 2 раза больше, чем потери в таком-же дросселе в LC фильтре. Это происходит из-за того, что на активном сопротивлении дроссля потери происходят дважды: при накоплении энергии и её отдаче.
Васянин Сергей
> А как эта (исходная) схема ведет себя на ХХ? Вроде, напряжение должно на выходе нарастать неограниченно (почти).
Это не так. При «попытке» превысить амплитудное значение входного напряжения, открываются диоды Д2 или Д4. Инче говоря, при ХХ и дросселях с достаточно большой индуктивностью,ток в дросселях, имхо, течет непрерывно, т.е. диоды Д2,Д4 – всегда открыты и выходное напряжение равно амплитудному минус падение на двух диодах.
Mik