Тестирование проводников !
Вопрос тестирования проводников стал важнейшим в АУДИО, поэтому я решил внести в него возможную ясность.. Ведь заметные на слух искажения, вызванные объективными причинами, благодаря применению «прогрессивных» технических решений уменьшаются, а из-за удлинения пути сигнала (усложнения функциональной структуры аппаратов ) и эзотерической деградации материалов применяемых в новейшей аппаратуре ее звучание в нынешнее время на 95 % определяется не материальными причинами, а иначе эзотерическими эффектами в проводниках. И не важно, где они находятся, это могут быть отдельные кабели, применяемые для передачи аналоговых или цифровых сигналов, цепи питания функциональных устройств аудио системы, также не важно какие это провода -монтажные, разъемы, пайки, проводники, используемые внутри электро элементов ( в лампах, резисторах, конденсаторах, трансформаторах, разъемах).
Если бы этой эзотерической составляющей не было качество звучания современной аудиоаппаратуры по сравнению со старой было бы не сопоставимо лучшим, но это как вы все знаете не так.
Тем не менее, ни кто так и не смог объяснить, почему такое происходит, также, как ни кто на физическом уровне не готов осмыслить факт, что проводники способны менять звучание, если при этом ни каких изменений в физическом сигнале не происходят. И главный парадокс, почему проводники после смены направления их включения звучат по- разному? Если грамотный физик поверит в это и задумается, у него обязательно поедет крыша! Но они в это не верят и поэтому слава Богу живы –здоровы!
Разобраться в природе этих явлений на материальном уровне действительно нет ни какой возможности, по этому я их называю эзотерическими. А исследовать эзотерические явления можно только методами описательной систематизации, то есть у нас есть одна возможность – установить эмпирические зависимости между некоторыми вполне материальными атрибутами проводников и субъективным характером их звучания. Это исследование, если оно проведено методически корректно ( с позиции субъективной экспертизы) может превратить как известно ( см. E. Toole. Listening Test -Turnig Opinion into Fact .- J.A.E.S ., v.30 #6, 1982, p.431–435 ) субъективное мнение в факт.
Методические основы субъективной экспертизы см. мою кн. «КАЧЕСТВО ЗВУЧАНИЯ / новый подход к тестированию аудиоаппаратуры», Пи К?, 1998 .
1.ОСОБЕННОСТИ ЗВУЧАНИЯ ПРОВОДОВ
Привожу наиболее общие сведения относительно влияния проводников на звучание музыки через аудиоаппаратуру, полученные мной с применением методов субъективной экспертизы .
1.Все проводники, в том числе ориентированные в аппарате в правильном направлении изменяют его звучание, причем на всех уровнях восприятия. Отмечу доминирующие признаки звучания, которые в аудиоаппароатуре явно меняются проводниками:
На первом уровне :
Тональный баланс
Пространственное впечатление
Ясность ( особенно в части разделения голосов, характера звукоизвлечения, чистоты интонации)
Динамика
На втором уровне восприятия:
Натуральность, индивидуальность и красота звучания.
На третьем уровне:
Энергичность, полнота и точность передачи эмоций.
На четвертом уровне:
Целесообразность и связанность всех элементов звучания.
2.Степень заметности влияния на звучание аппаратуры каждого проводника определяется музыкальной восприимчивостью экспертов, и в не меньшей степени разрешением тракта записи /воспроизведения.
3.Уточняю. Разрешение это эзотерическое свойство тракта, благодаря которому как через микроскоп разворачивается в пространстве слухового восприятия тонкая реальность музыки, но и заодно высвечивается, увеличиваются в размере, делаются контрастными эзотерические особенности звучания электроэлементов и проводов в аппарате. Высокое разрешение достигается в первую очередь в коротких трактах, в которых все соединения контурные по Антону Степичеву.см?.
http://www.aml.nm.ru/articles2/amp.htm
Для оценки разрешения тракта можно применять разработанный Питером Квортрупом «Метод сравнения по кантрасту» ( см. П.Квортруп .- Дорога в аудиоад –АМ,№3(8), с. 39–41 ), однако метод этот должен быть дополнен процедурой оценки контрастов на всех уровнях восприятия.
4. Рандомизацию фаз для сокращения музыкального мусора в фонограмме можно производить применяя специально подобранные провода, в том числе межблочные, акустические. Эффект достигается в результате использования проводов с очень специфически уменьшенной ясностью ( см Рандомизация в вопросах и ответах АМ №6(35), 2000, с.129–131.), что редко и с большими трудностями достигается и поэтому такие провода обычно стоят очень большие деньги, однако такая рандомизация обязательно вызывает ощущение искусственности звучания – которую я лично не приемлю. Правильная рандомизация достигается только акустическими методами ( см. мою ст. Формула относительности звучания (чю3) АМ,№ 5 (34 ), 2000 с. 145–150
5.Гармонизацию проводов и других компонентов тракта в этой статье я не рассматриваю, так как гармонизация это процесс творческий, и в первую очередь зависит от эстетического чутья того кто проектирует аудиоаппаратуру
Думаю выпустить специальный тестовый диск для контроля за разрешением тракта воспроизведения, качеством проводов и выбором их правильного направления. Прощу высказаться на эту тему.
11.МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАИЛУЧШЕГО ПО ЗВУЧАНИЮ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОВОДНИКА.
Прежде чем начинать тестирование проводника на всех уровнях восприятия необходимо установить правильное направление его включения. Главное в этой процедуре получение достоверного результата тестирования. Безошибочное тестирование возможно и достигается при применении тракта с высоким разрешением и еще при использовании специально разработанных для этой цели субъективных критериев. На их уточнение у меня ушло не менее года.. Итак критериев правильного направления включения проводов относительно неправильного с моей точки зрения четыре:
1. бо'льшая «несомость звука»
2. бо'льший «объем» звучания
3. меньшая придавленность ( удушение ) звучания.
4 . меньшая «ядовитость» (корявость звучания)
Тест на «несомость звука» можно сказать пролетарский, осуществим на аппаратуре не очень высокого разрешения и качества звучания. Достаточно в разрыв средне или высокочастотного громкоговорителя акустической системы включить тестируемый проводник в прямом и затем обратном направлении и Вы заметите, что при неправильном включении проводника звук громкоговорителя «заслонится» другими громкоговорителями, а при правильном выйдет на передний план. Во всяком случае, будет хорошо слышен. Тест работает безошибочно, если направление включения катушек громкоговорителей, конденсаторов и проводников в АС правильное.
.
Тест на « объем звучания » работает даже при применении аппаратуры среднего разрешения. Вам нужно только настроиться (установка на доминанту) на субъективно воспринимаемое расширение диапазона частот и увеличение масштаба звучания при правильном направлении включения проводника в звуковую цепь.
Тест на «удушение звучания» безошибочно работает при использовании аппаратуры высокого разрешения. Надо настроиться на то, что поющего певца при неправильном включении кто- то начинает хватать за горло. Применение этого критерия не вызывает затруднений. Чувствительность теста максимальна, когда число неправильно включенных проводников в аудио системе минимально.
Тест на «ядовитость звучания» ( которая воспринимается как добавление ложки дегтя в бочку меда) безошибочно работает при использовании очень благозвучного тракта высокого разрешения( то есть тракта без присутствия дегтя).. Достоинство его состоит в том, что он является прямым тестом на способность проводника не изгадить прозрачность звучания аппарата, особенно в части передачи тонких нежных музыкальных эмоций. Тест рассчитан на последующее применение тестируемых проводников в аппаратуре высшего пилотажа.